HIDENATION

WELLCOME

Jumat, 11 Juni 2010

PRAMUKA PASAL 18 Tahu pentingnya bahan-bahan makanan yang bergizi dan dapat memasak makana di perkemahan sedikitnya untuk 5 orang

PASAL 18
Tahu pentingnya bahan-bahan makanan yang bergizi dan dapat memasak makana di perkemahan sedikitnya untuk 5 orang

PENGELOMPOKAN BAHAN MAKANAM

1. bahan makanan pokok : bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat
funsinya : sebagai sumber energi
contoh : beras , jagung , gandum , sagu, kentang , umbi

2. bahan makanan lauk pauk : banah makanan yang banyak mengandung protein
fungsinya : sumber pembangun
contoh : ikan , telur , daging , tahu , tempe

3. bahan makanan sayuran :
fungsinya : Sebagai Sumber Vitamin
macamnya :
A. sayuran daun : kangkung , bayam , daun sinkong , daun pepaya , wsawi
B. sayuran buah : waluh , tomat , timun , pare, jepan , pepaya muda
C. sayuran akar : wortel , lobak , kentang
D. sayuran tunas : rebung , toge
E. sayuran bunga : bunga turi , kool , sedap malam

4. bahan makanan buah2han : bahan makanan yang dapat dijadikan sumber mineral dan vitamin

Bahan Makanan Yang Bergizi

Sumber zat makanan

1. Karbohidrat/zat arang : sbg alat pembakaran yang menghasilkan energi
Sumber : beras, gandum, kentang, gula, jagung, dll
2. Zat lemak : memberi panas & melindunguni bagian tubuh yg halus
Sumber : lemak sapi, mentega, minyak kelapa dll
3. Zat protein :
Akibat (-) : kurang semangat, pertumbuhan kurang sempurna
Sumber : daging, ikan, telur, susu, tahu, tempe dll
Sumber mineral
1) Garam besi ( fe)
Sumber : hati, kacang, wortel, tomat, sayur2, dll
Akibat (-) : anemia
2) Garam dapur (ca)
Sumber : susu, kol, kacang, buah2, dll
Akibat (-) : geraham
3) Garam pospor
Sumber : keju dan susu
Kegunaan : manegakkan badan


4) gAram iodiun
Sumber : garam laut , ikan laut
Akibat (-) : penyakit gondok

vitamin

I. vitamin a
sumber : telur , hati . ikan segar , tomat , papaya , wortel
akibat : mata , penyakit kuning , tumbuh tidak sempurna

II. vitamin b
sumber : hati , daging , kuning telur , beras mereah . kacang , wortel
akibat :penyakit beri-beri
guna : pertumbuhan , pembekuan darah merah

III. vitamin c
sumber : jeruk tomat , ubi , jagung , susu , daun singkong
akibat : gusi berdarah , daya tahan tubuh kurang

IV. vitamin d
sumber : susu , minyak ikan , telur , mentega , kankung
akibat :penyakit rakhitis

V. vitamin e
sumber : kecambah sawi , wortel ,
guna : pembekuan darah , mencegah kemandulan


VI. vitamin k
sumber : bunga kool , sayuran
akibat : penyakit kuning ,
guna : pembekuan darah

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar